お店のお米の中で
よくあるご質問なんですが‥‥
急なスタート失礼しました。
米屋です。
全国の産地では、様々な栽培方法やこだわりがあります。
お米のネーミングにもそれが表れておりまして、
例えば
島根県のこの2つ
(左側)
石見高原ハーブ米 きぬむすめ
「ハーブの香りがするのですか?」と
聞かれる事があります。
もしハーブの香りがすれば、それはそれで
素敵な特徴なのですが、そうではなくてですね、
田んぼでレッドクローバーというハーブの一種を育てて、それを有機肥料として田んぼにすき込み、化学肥料を使わずに育てたお米なんです。
これはこれで素敵でしょ?
柔らかくしっとりとした中に旨味を感じるこのお米は、当店では女性に人気があります。
(右側)
島の香 隠岐 藻塩米コシヒカリ
「塩味がするんですか?」と
聞かれる事があります。
もし塩味がすれば、おにぎり作るの楽なんですが、そうではなくてですね、
隠岐の島のアラメを炊いて出来たミネラル豊富な藻塩を希釈して、稲に散布する栽培方法を用いたお米なんです。聞くだけで栄誉ミネラル満点な感じがしませんか?
粘りが強く、ぐっと旨味が溢れる特徴があり、
うまい!と感じやすいタイプのお米です。
なんか、宣伝丸出しなんですが💦
どちらも安定した人気のあるお米です。
全国的に一律でお米が高値になり、一般的なお米との価格差が少し小さくなった今、
ぜひとも試して頂きたいお米です。
ご贔屓に
感謝
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