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分かち合うこと

執筆者の写真: お米のかわにしお米のかわにし

昨年のクリスマス辺りからずっと体調が芳しくない米屋です。毎度おおきに。


さてさて、

ここ最近「30㌔おいくらですか?」なお電話をよく頂きます。

一昨年頃までですと、生産者さんから直接お安くわけてもらっていた方、特に当店辺りの田舎ではアルアルなのですが、

昨年からの米価高騰の中、生産者さんもなかなか安価ではわけてくれない状況かと思います。

産直へ行っても、ホームセンターへ行っても、30㌔売りなんて昨年11月頃から無いわけなんです。

ホントの所を申しますと、お金に糸目をつけないのであれば、出てきます。それこそ今までの2倍くらい。。。いや、もっと💦

マル秘なデータなんですが、

今ってこんな感じなんです。


そこで米屋の本音で申し上げます。

1日に2合3合くらいの炊飯でありましたら

5㌔。多くて10㌔までのご購入をお勧めします。

とくに当店近辺のような産地に近い田舎では、

30㌔をドン!といっぺんに精米して、

半年かけて食べる方もけっこういらっしゃいます。

米屋がお勧めしている事って、出来るだけ精米から時間がたたないように!せめて1ヶ月以内で食べ切れる量で!なんです。

特に、今年のような高騰相場の中、30㌔買うのに何万も出して、精米から何ヶ月もたった米を食べるのは、



おすすめしません💦



以前も申し上げましたが、

奪い合えば足りませが

分け合えば余ります。


確かに今、お米が不足しています。

だからこそ分け合ってほしい!って思うんです。


現在、当店では

一家族さま、10㌔までの販売とさせて頂いております。 

そりゃドンドコ売れればありがたいです。

暮らしも少しは楽になるやもしれません?

しかしながら、必要以上にお買い求め下さっても、結局それによって不足に拍車がかかるわけで、その結果またまた高騰する。といった

ループに入ってしまいます。

生産者さんの収入を鑑みますと、今の価格でも楽とは言えないこと、重々承知しております。

生産者、販売者、消費者それぞれ

三方良し!の精神が必要だと思ったりします。

分かち合う気持ち大切です。


必要なだけ。

少し足りないくらいが丁度よいのかもしれません。


災害があっても略奪や暴動が起きないこの国の主食はお米です。

日本特有の礼儀礼節、道徳観、これらを育んできたのは、

お米なのかもしれません。


そんなお米を奪い合うって

本末転倒な気がして。。。。


えらそうに言うてしまいました。

綺麗事かもしれません。

すんません。



ご贔屓に


感謝




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