昨年のクリスマス辺りからずっと体調が芳しくない米屋です。毎度おおきに。
さてさて、
ここ最近「30㌔おいくらですか?」なお電話をよく頂きます。
一昨年頃までですと、生産者さんから直接お安くわけてもらっていた方、特に当店辺りの田舎ではアルアルなのですが、
昨年からの米価高騰の中、生産者さんもなかなか安価ではわけてくれない状況かと思います。
産直へ行っても、ホームセンターへ行っても、30㌔売りなんて昨年11月頃から無いわけなんです。
ホントの所を申しますと、お金に糸目をつけないのであれば、出てきます。それこそ今までの2倍くらい。。。いや、もっと💦

マル秘なデータなんですが、
今ってこんな感じなんです。
そこで米屋の本音で申し上げます。
1日に2合3合くらいの炊飯でありましたら
5㌔。多くて10㌔までのご購入をお勧めします。
とくに当店近辺のような産地に近い田舎では、
30㌔をドン!といっぺんに精米して、
半年かけて食べる方もけっこういらっしゃいます。
米屋がお勧めしている事って、出来るだけ精米から時間がたたないように!せめて1ヶ月以内で食べ切れる量で!なんです。
特に、今年のような高騰相場の中、30㌔買うのに何万も出して、精米から何ヶ月もたった米を食べるのは、
おすすめしません💦
以前も申し上げましたが、
奪い合えば足りませが
分け合えば余ります。
確かに今、お米が不足しています。
だからこそ分け合ってほしい!って思うんです。
現在、当店では
一家族さま、10㌔までの販売とさせて頂いております。
そりゃドンドコ売れればありがたいです。
暮らしも少しは楽になるやもしれません?
しかしながら、必要以上にお買い求め下さっても、結局それによって不足に拍車がかかるわけで、その結果またまた高騰する。といった
ループに入ってしまいます。
生産者さんの収入を鑑みますと、今の価格でも楽とは言えないこと、重々承知しております。
生産者、販売者、消費者それぞれ
三方良し!の精神が必要だと思ったりします。
分かち合う気持ち大切です。
必要なだけ。
少し足りないくらいが丁度よいのかもしれません。
災害があっても略奪や暴動が起きないこの国の主食はお米です。
日本特有の礼儀礼節、道徳観、これらを育んできたのは、
お米なのかもしれません。
そんなお米を奪い合うって
本末転倒な気がして。。。。
えらそうに言うてしまいました。
綺麗事かもしれません。
すんません。
ご贔屓に
感謝
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