毎年ここ時期いいますと、
日本穀物検定協会から
お米の評価結果が出ます。
こちら
みなさんの地元や、贔屓の道府県、地域はいかがでしたでしょうか?
特A 特A と騒いでいますが、
AやらA'が悪いわけじゃないんです。
そもそも、各道府県でよりによった
大トロの部分を持ち寄って、競うわけですから、マズイわけがなくてですね‥
もっとも、その道府県のその地域のその品種が、仮に特Aを取ったからといって、その道府県のその地域のその品種の全てが特Aってわけじゃ無いんです。
とは言いつつ、売る側は特A特Aと連呼して儲けようとしますからね💦
そんなこんなですが、
私の物言いでは、
「この年のこの県のこの品種の中には、特Aを取るだけの良い品質のものがありましたよ!」的な感じになりまして、
「特Aだから全部が全部それだけの味を保証するもんじゃ無いんですよ」と
実際の所をご説明します。
ただ、
特Aを取った地域と品種は、その年全体的に良く出来てるとは思います。
もの凄くややこしいんですよね‥
とにかくですね、
それぞれのお米を感謝して食べてくだされば、味も美味しくなるってもんです。
あっ
道府県 と申しましたのには
理由が‥
東京はこの品評会に出品してないからです。ほとんど栽培されてないですからね。
あと、大阪、沖縄も同様に出てないです。
ま、とにかくですね、
色々とお米に興味を持ってくだされば、
穀物検定協会も、生産者も
私みたいな卑しい商売人も
喜びます。
心から‥
ご贔屓に
感謝してます。
Commentaires