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執筆者の写真お米のかわにし

評価を評価するわけではないのです が

毎年ここ時期いいますと、

日本穀物検定協会から

お米の評価結果が出ます。


こちら


みなさんの地元や、贔屓の道府県、地域はいかがでしたでしょうか?


特A 特A と騒いでいますが、

AやらA'が悪いわけじゃないんです。


そもそも、各道府県でよりによった

大トロの部分を持ち寄って、競うわけですから、マズイわけがなくてですね‥


もっとも、その道府県のその地域のその品種が、仮に特Aを取ったからといって、その道府県のその地域のその品種の全てが特Aってわけじゃ無いんです。


とは言いつつ、売る側は特A特Aと連呼して儲けようとしますからね💦


そんなこんなですが、

私の物言いでは、

「この年のこの県のこの品種の中には、特Aを取るだけの良い品質のものがありましたよ!」的な感じになりまして、


「特Aだから全部が全部それだけの味を保証するもんじゃ無いんですよ」と

実際の所をご説明します。


ただ、

特Aを取った地域と品種は、その年全体的に良く出来てるとは思います。


もの凄くややこしいんですよね‥


とにかくですね、

それぞれのお米を感謝して食べてくだされば、味も美味しくなるってもんです。


あっ

道府県 と申しましたのには

理由が‥


東京はこの品評会に出品してないからです。ほとんど栽培されてないですからね。

あと、大阪、沖縄も同様に出てないです。


ま、とにかくですね、

色々とお米に興味を持ってくだされば、


穀物検定協会も、生産者も

私みたいな卑しい商売人も


喜びます。

心から‥



ご贔屓に


感謝してます。




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