top of page

創業の地で100年続く

米屋を目指して

米屋でしかお米が買えなかった時代は遠い昔。どこでもお米が買える現代、わざわざ米屋でお米をお求めになる方は、100人に2人とも言われております。

だからこそ、当店にお越し頂いた​お客様には、お米のプロ・お米マイスターが、当店ならではの豊かさと喜びをお届けいたします。

​皆様のご愛顧に感謝を込めて

大正の頃、創業者の川西繁太郎が「川西饅頭店」を興したのが、お米のかわにしの始まりです。

​昭和17年に米屋となり、80年の永きに渡り、この創業の地で商いを続けさせて頂いております。

​皆様のご愛顧に心より感謝する毎日です。

​「ビジネス」ではなく、「商い」を。

単に利益を追い求めるのではなく、「地域、生産地との繋がりや、農家の皆さんへの貢献も大切にしたい」。

 

そんな想いを持って、私たちは日々「商い」をやらせて頂いております。

いたずらに流行を追いかけるのでもなく、古くからの慣わしに固執するだけでもなく、常に、新しいライフスタイルに合わせたご提案を心がけています。

三豊(さんぽう)良し!を目指して

 お米のかわにしは、温故知新の精神を大切にし、お客もお店も、生産地も豊かになる、『三豊(ぽう)良し!』を目指す「商い」の精神で、この難しい時代を切り拓き、お客様や農家の皆さんと一緒に、豊かな未来を目指します。

 お米マイスターで四代目 川西将司 がお待ちしております。是非、お店まで足をお運びください。

お米マイスター厳選のお米たちに、見て、触れて、体験して。

お米のかわにしには、お米マイスターが厳選した、全国のお米たちを取り揃えております。お米の特徴、炊き方、どんな料理に合うかなど、一つ一つを丁寧に、説明させていただきます。

楽しいライストークをしましょう!皆さんのご来店を、お待ちしております。

スタッフ紹介

お米のかわにしを守る人たち

今も現役バリバリの3代目夫婦

3代目夫婦、康平にケイ子。ありがたいことに、今も2人を訪ねてきてくださる、馴染みのお客様もいらっしゃいます。未だに、4代目に負けじと、これまでと変わりなく店に立ち続ける、偉大なる先達です。

4代目を最も近くで支える、右腕と言える存在。

配達に精米といった日常の業務はもちろん、米作りにおいても主要な役割を果たす。藤田純也くん。4代目を支える彼の存在抜きには、今のお米のかわにしは成り立ちません。

bottom of page