創業の地で100年続く
米屋を目指して
米屋でしかお米が買えなかった時代は遠い昔。どこでもお米が買える現代、わざわざ米屋でお米をお求めになる方は、100人に2人とも言われております。
だからこそ、当店にお越し頂いたお客様には、お米のプロ・お米マイスターが、当店ならではの豊かさと喜びをお届けいたします。
皆様のご愛顧に感謝を込めて
大正の頃、創業者の川西繁太郎が「川西饅頭店」を興したのが、お米のかわにしの始まりです。
昭和17年に米屋となり、80年の永きに渡り、この創業の地で商いを続けさせて頂いております。
皆様のご愛顧に心より感謝する毎日です。
「ビジネス」ではなく、「商い」を。
単に利益を追い求めるのではなく、「地域、生産地との繋がりや、農家の皆さんへの貢献も大切にしたい」。
そんな想いを持って、私たちは日々「商い」をやらせて頂いております。
いたずらに流行を追いかけるのでもなく、古くからの慣わしに固執するだけでもなく、常に、新しいライフスタイルに合わせたご提案を心がけています。
三豊(さんぽう)良し!を目指して
お米のかわにしは、温故知新の精神を大切にし、お客もお店も、生産地も豊かになる、『三豊(ぽう)良し!』を目指す「商い」の精神で、この難しい時代を切り拓き、お客様や農家の皆さんと一緒に、豊かな未来を目指します。
お米マイスターで四代目 川西将司 がお待ちしております。是非、お店まで足をお運びください。
お米マイスター厳選のお米たちに、見て、触れて、体験して。
お米のかわにしには、お米マイスターが厳選した、全国のお米たちを取り揃えております。お米の特徴、炊き方、どんな料理に合うかなど、一つ一つを丁寧に、説明させていただきます。
楽しいライストークをしましょう!皆さんのご来店を、お待ちしております。
スタッフ紹介
お米のかわにしを守る人たち
今も現役バリバリの3代目夫婦
3代目夫婦、康平にケイ子。ありがたいことに、今も2人を訪ねてきてくださる、馴染みのお客様もいらっしゃいます。未だに、4代目に負けじと、これまでと変わりなく店に立ち続ける、偉大なる先達です。
4代目を最も近くで支える、右腕と言える存在。
配達に精米といった日常の業務はもちろん、米作りにおいても主要な役割を果たす。藤田純也くん。4代目を支える彼の存在抜きには、今のお米のかわにしは成り立ちません。