難しい漢字ですね。
咀嚼≡そしゃく≡
噛むじゃなくて、咀嚼です。
先日、親しい歯医者さんと咀嚼について
話す機会がありまして、
咀嚼の大切さを痛感したんです。
約30回!💦の咀嚼が完全咀嚼と呼ばれ
口の中に入れたご飯などが飲み込める状態に完成します。
咀嚼することで、脊椎反射がおこり、
顎、舌、歯、唾液、総動員で自然に嚥下(飲み込み胃に送る)する仕組みが備わっているのが
人間だそうです。
うどん県、しかも、さぬきうどん発祥の地綾川町に住まう者として、うどんは飲み物!的な感覚がありまして。。コシだ!のど越しだ!的な事を宣い続けてきました。
その延長なのか、ただの早食いなのか
咀嚼を疎かにしてきました。
これからは、咀嚼を大切にしよう!と思い
咀嚼せなしゃあない(笑)ような、
粒感あるご飯🍚炊きました。

五分搗きのお米
玄麦、大豆 お塩少々
咀嚼しながら、粒を感じられるご飯
「咀嚼メシ」(仮)
玄米ならもっと咀嚼を必要とするのですが、
分搗きの方が口の中で溶けるのを感じやすく、かつ、玄麦や大豆の粒立ちを感じやすいと判断し、
このようなレシピに相成りました。
(まだまだ改良の余地有り💦)
噛めば噛むほど。。的な言葉がありますが、
咀嚼すれば咀嚼するほど におきかえて
一口30回の咀嚼をしてみて下さい。
色々と気づくことがあると思います!
ちなみに、その歯医者さんは
あ り が と う
ご ざ い ま す と数えると10回
つまり、
ありがとうございますを3回唱えながら
咀嚼するのが良いですよ!との素敵な
ご提案をしてくれました。
ぜひとも!
ご贔屓に
感謝
Comments