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咀嚼 ≡そしゃく≡

執筆者の写真: お米のかわにしお米のかわにし

難しい漢字ですね。

咀嚼≡そしゃく≡ 

噛むじゃなくて、咀嚼です。

先日、親しい歯医者さんと咀嚼について

話す機会がありまして、

咀嚼の大切さを痛感したんです。


約30回!💦の咀嚼が完全咀嚼と呼ばれ

口の中に入れたご飯などが飲み込める状態に完成します。

咀嚼することで、脊椎反射がおこり、

顎、舌、歯、唾液、総動員で自然に嚥下(飲み込み胃に送る)する仕組みが備わっているのが

人間だそうです。


うどん県、しかも、さぬきうどん発祥の地綾川町に住まう者として、うどんは飲み物!的な感覚がありまして。。コシだ!のど越しだ!的な事を宣い続けてきました。

その延長なのか、ただの早食いなのか

咀嚼を疎かにしてきました。


これからは、咀嚼を大切にしよう!と思い

咀嚼せなしゃあない(笑)ような、

粒感あるご飯🍚炊きました。

五分搗きのお米

玄麦、大豆 お塩少々


咀嚼しながら、粒を感じられるご飯

「咀嚼メシ」(仮)

玄米ならもっと咀嚼を必要とするのですが、

分搗きの方が口の中で溶けるのを感じやすく、かつ、玄麦や大豆の粒立ちを感じやすいと判断し、

このようなレシピに相成りました。

(まだまだ改良の余地有り💦)

噛めば噛むほど。。的な言葉がありますが、

咀嚼すれば咀嚼するほど におきかえて

一口30回の咀嚼をしてみて下さい。

色々と気づくことがあると思います!


ちなみに、その歯医者さんは

あ り が と う 

ご ざ い ま す と数えると10回

つまり、

ありがとうございますを3回唱えながら

咀嚼するのが良いですよ!との素敵な

ご提案をしてくれました。



ぜひとも!




ご贔屓に



感謝



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ありがとうね

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