玄米を米粉にしましす。
ちょっとヘンな日本語ですが、
とにかく、玄米を粉にしたわけです。
米粉と申しましても
細かさやら、品種やら、様々な条件でモノが違ってくるのですが、
これは、とにかく
玄米を粉にしただけのもので
細かさも若干ザラつきが残る程度にしか
なっておりません。
さぁこの粉をどのように活かすのか、
お菓子なのか、麺なのか、はたまた‥
これだけでは上手く出来ないものばかりと言われてますが、
創意工夫は楽しいものです。
ちょっと舐めてみましたけど
ほんのり甘い‥‥
当初、米粉に米ぬかを混ぜてとか
言ってましたが、
それって、玄米を粉にしたのと同じじゃないの?と、道理の話をされまして
(もっとも、米粉+ヌカの方が良いのか悪いのかすらわかりませんが)
キーボードやタッチパネルに頼らない
体験型探求をしておるしだいです。
アメリカの方で
レモン🍋を手に入れたらレモネード🥤にしなさい。 的なことわざが
あるとかないとか。
日本で言えば、
梅を手に入れたら梅干しにしなさい。
ってところでしょうか?
美味しいものが出来たら
お知らせします!
ご贔屓に!
感謝
Comments